新たまねぎ せいろで蒸すシアワセ
2009年 02月 24日
新たまねぎが出回るようになって
地場産のものを見つけたので買ってきた
まるごとコトコト煮込んでスープにしようか
生のままでスライスしてサラダもおいしいけど
ちょっと寒さが戻ったので、久しぶりにせいろを使うことにした
シュンシュンと湯気が上がる音に
気持ちが暖かくなる。
せいろの竹の香りもほんのりしてくる。
時間が来たら、
テーブルに運んでからふたを開ける。
湯気がほんわか上がってくるのを楽しみたいから
上手に蒸せていると、
野菜は半透明にふっくらと濡れていて
とてもきれい。
濃い緑色のキャベツの葉を敷いた上に
新たまねぎの乳白色が映えて、思いがけず鮮やかでうれしかった
ごま油やちょっといいお塩や、
しぼりたてのお醤油やゆずこしょうなどをつけていただくと
甘くてとろとろで、とってもおいしい。
ちょっと、平松洋子さんのエッセイの世界みたいで
自己満足。
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地場産のものを見つけたので買ってきた
まるごとコトコト煮込んでスープにしようか
生のままでスライスしてサラダもおいしいけど
ちょっと寒さが戻ったので、久しぶりにせいろを使うことにした
シュンシュンと湯気が上がる音に
気持ちが暖かくなる。
せいろの竹の香りもほんのりしてくる。
時間が来たら、
テーブルに運んでからふたを開ける。
湯気がほんわか上がってくるのを楽しみたいから
上手に蒸せていると、
野菜は半透明にふっくらと濡れていて
とてもきれい。
濃い緑色のキャベツの葉を敷いた上に
新たまねぎの乳白色が映えて、思いがけず鮮やかでうれしかった
ごま油やちょっといいお塩や、
しぼりたてのお醤油やゆずこしょうなどをつけていただくと
甘くてとろとろで、とってもおいしい。
ちょっと、平松洋子さんのエッセイの世界みたいで
自己満足。
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by reeelax
| 2009-02-24 20:40
| 日々のこと